Артерии и вены большого круга кровообращения схема

+ Дата публикации: - 11.04.2017 - 607 Просмотров

Капилляры большого круга кровообращения. Большим кругом кровообращения называется система обеспечения периферических. Схема их работы проста: из желудочка кровь направляется в сосуды большого круга, из артерий - в капилляры и вены. Сосуды можно разделить на несколько видов: артерии, вены и третий тип сосудов – капилляры.

Возрастные особенности сердца и перикарда. Воротах легкого располагается над ним. Время кругооборота крови в малом (легочном) круге кровообращения в покое составляет примерно 4-5 секунд. Все притоки этой вены делятся на внутри- и внечерепные. Вскоре I, II пары аортальных дуг редуцируются.

Rectalis superior) впадает в нижнюю брыжеечную вену.

Работа сердца контролируется несколькими дублирующими друг друга механизмами, которые действуют согласованно в интересах организма в целом и приспосабливают величину кровотока к энергетическим потребностям различных органов и самой сердечной мышцы в покое и при физических и эмоциональных нагрузках. Ряд известных гидромехаников заинтересовались вопросами циркуляции крови и внесли существенный вклад в понимание этого процесса.

У перикарда различают три отдела: передний - грудино-реберный, соединенный с задней поверхностью передней грудной стенки грудино-перикардиальными связками, нижний - диафрагмальный, сращенный с сухожильным центром диафрагмы, а также правый и левый медиастинальные отделы перикарда, с латеральных сторон сращенные с медиастинальной плеврой. Характерным свойством для последнего является в атмосфере богатой кислородом (О) вступать с ним в легко обратимую реакцию.

Артерии и вены малого и большого кругов кровообращения

Последняя межреберная артерия называется подреберной (a. Посредством капилляров осуществляется постоянный обмен веществ между кровью и тканями. Почти вся кровь из правого предсердия через овальное отверстие поступает в левое предсердие и, далее, левый желудочек.

Постинъекционный флебит вены на руке

Артерии, капилляры, вены

  1. Musculares), кровоснабжающие глазодвигательные мышцы.
  2. Obturatoria, повторяет ход запирательной артерии, имеет парные притоки.
  3. Pectorales, и дорсальная лопаточная вена, v.
  4. Profunda linguae) и подъязычной вены (v.
  5. Rectales inferiores et mediae), направляющиеся к внутренней подвздошной вене от стенок прямой кишки.
  6. Tympanica superior), которая проникает в барабанную полость через полуканал мышцы, напрягающей барабанную перепонку.Venae cavae inferioris), другая - у места впадения венечного синуса - зас- лонка венечного синуса (valvula sinus coronarii).Акромиальная ветвь анастомозирует с акромиальной ветвью, отходящей от грудоакромиальной артерии; поперечная артерия шеи (a.
    По венам большого круга кровообращения у человека течет кровь

    Презентация на тему: " АРТЕРИАЛЬНАЯ СИСТЕМА Малый круг кровообращения Артерии малого круга кровообращения Легочный ствол (выходит из правого желудочка) легочные артерии (правая"— Транскрипт:

    Общая площадь поверхности всех капилляров в организме человека примерно 3000 м 2. Однако определение группы крови и резус-фактора новорождённого ребёнка по пуповинной крови часто ошибочно. Она выходит из восходящей аорты по дуге более насыщенная кислородом по сравнению с нижней частью тела. Она идет впереди ушной раковины, проходит сквозь околоушную железу позади ветви нижней челюсти (кнаружи от наружной сонной артерии), впадает во внутреннюю яремную вену.

    Thoracodorsalis) проходит вдоль латерального края лопатки и кро- воснабжает большую круглую, переднюю зубчатую мышцы и широчайшую мышцу спины; артерия, огибающая лопатку (a.

    Аорта - самый крупный кровеносный сосуд

    Капилляры характеризуются тем, что их сосудистая стенка представлена одним слоем клеток, так что они высоко проницаемы для всех растворенных в плазме крови низкомолекулярных веществ. Классификация атеросклеротических поражений коронарных артерий. Ключицей впадает в подмышечную вену.

    • Iliacae communea daxtra et sinistra).
    • Media данных сосудов в примерно равном количестве.

    Брюшная часть аорты и ее ветви, вид спереди. Будем говорить в следующей теме. В 1628 году врачом из Англии Вильямом Гарвеем было сделано открытие о том, что кровь движется по круговому пути – большой круг кровообращения и малый круг кровообращения. В некоторых местах подходит близко к поверхности и здесь можно измерить пульс.

    Сливаясь между собой, эти капилляры образуют специальный лимфатический аппарат с протоками, сосудистой сетью, магистральными путями, впадающими в венозную систему. Совокупности венозные сплетения (plexus venosus), которые хорошо выражены на поверхности или в стенках некоторых внутренних органов (мочевого пузыря, прямой кишки). Согнуть ее и прижать пальцем раненную артерию в том месте, где она близко подходит к поверхности тела.

    Пульсируют вены по всему телу

    Кровь от атмосферного воздуха отделяет лишь тончайшая пористая стенка капилляра и лёгкого, так что кислород и другие газы могу беспрепятственно проникать сквозь неё, попадая в сосуды и альвеолы. Ладонные пальцевые и ладонные пястные вены впадают в поверхностную и глубокую ладонные венозные дуги, которые затем переходят в глубокие вены предплечья — парные локтевые и лучевые вены. Латеральная и медиальные предплюсневые артерии (aa.

    Бедренная артерия идет вначале по переднемедиальной поверхности бедра, затем уходит через приводящий канал на заднюю поверхность, где в области подколенной ямки продолжается в подколенную артерию. Бедренная артерия – является продолжением наружной подвздошной. Беременная женщина обязана постоянно наблюдаться у квалифицированного врача. Большой круг кровообращения служит для доставки всем органам и тканям тела питательных веществ и кислорода и выноса от них различных продуктов обмена.

    Ветви артерии отходят к локтевому суставу, мышцам предплечья и кисти. Ветви этих артерий кровоснабжают нижнюю треть пищевода, желудок, селезенку, поджелудочную железу, печень, большой и малый сальники, верхнюю часть двенадцатиперстной кишки. Вместе с подмышечным нервом через четырехстороннее отверстие. Внутрикоронарные анастомозы в пределах одной ветви представлены в виде коротких артериальных шунтов, соединяющих отрезки одного сосуда при небольшой сегментарной окклюзии.

    В первую из них, более крупную, впадают вены носа и лба, верхнего века, решетчатой кости, слезной железы, оболочек глазного яблока и большинства его мышц. В передней локтевой области она впадает в промежуточную вену локтя или делится на две ветви, которые самостоятельно впадают в латеральную и медиальную подкожные вены руки.

    Микроциркуляторное русло – сосуды капиллярного типа. Мышечные ветки наружной сонной и лицевой аа. На уровне крестцово-подвздошного сустава соединяется с внутренней подвздошной веной (v. Наиболее развиты следующие анастомозы. Наиболее сильно развиты мясистые трабекулы в юношеском возрасте (17- 20 лет).

    Если кровяной шарик с гемоглобином насыщенным кислородом, попадает в ткани, где имеется большое количество углекислоты (СОа), то гемоглобин отдает кислород, и связывается с углекислотой. Еще - отец медицины, и - крупнейший греческий мыслитель, жившие почти 2500 лет назад, интересовались вопросами кровообращения и изучали его. Заканчивается на уровне IV поясничного позвонка. Замедляющие сердечный ритм и суживающие просвет венечных артерий.

    Так, например, при воспалении легких первые болезненные изменения наблюдаются в стенках капилляров; при острых и хронических заболеваниях почек страдают не только капилляры почечной ткани, но и капилляры всего организма. Таким образом, эндотелиальные клетки играют роль полупроницаемого барьера, отделяющего кровь от межклеточной жидкости. Те, при помощи которых связаны между собой системы верхней и нижней полых и воротной вен (табл. Тема: Особенности сосудистой системы легких.

    Поэтому началом кровообращения принято считать желудочки. Представляет собой часть большого круга кровообращения, но в связи с важностью и его кровоснабжения иногда можно встретить упоминание об этом круге в литературе. При этом волокна наружного слоя, углубляясь по косой, постепенно переходят в волокна среднего слоя, а те — в волокна внутреннего. Принимающие кровь от глазного яблока, слезной железы, век, глазницы, полости носа, области наружного носа и лба.

    И малая скрытая, или подкожная, вена голени (v. Из левого желудочка кровь выбрасывается в большой круг кровообращения. К внутричерепным относятся вены мозга, собирающие кровь из больших полушарий головного мозга; менингеальные вены — кровь поступает от оболочек мозга; диплоические вены — от костей черепа; глазные вены — кровь поступает от органов зрения и носа; вены лабирᴎнта — от внутреннего уха.

    В системе кровоснабжения организма существуют два основных круга, один из которых, легочный, носит название круга кровообращения малого, так как его протяженность является небольшой. В также существуют две капиллярные сети — артерии разделяются на приносящие артериолы, каждая из которых распадается на капилляры и собирается в выносящую артериолу. Васкуляризирует ободочную и прямую кишки.

    От грудной части аорты отходят париетальные артерии, васкуляризирующие стенку, и висцеральные, снабжающие кровью органы, расположенные в грудной полости (рис. Парные артерии: поясничные (6 пар), почечные и внутренние семенные. Перепечатка материалов сайта разрешается при условии размещения активной ссылки на оригинальный материал. Плечеголовной ствол на уровне правого грудино-клю-чичного сустава делится на две ветви — правую общую сонную и правую подключичную артерии (рис.

    К какому врачу идти с венами на ногах

    Артери­олы, кровеносные капилляры и обра­зующиеся из капилляров венулы составляют микроциркуляторное рус­ло, где происходят обменные про­цессы между кровью и тканями (рис. Артериальную часть малого круга кровообращения составляют легочной ствол и его ветви – легочные артерии. Артерии васкуляризируют в основном дорсальные мышцы шеи и передней трети холки.

    Что помогает от варикоза на ногах в домашних условиях
    Боль при варикозном расширении вен нижних конечностей

    По мере отдаления от сердца калибр артерий постепенно уменьшается вплоть до мельчайших артериол, которые в толще органов переходят в сеть капилляров. Подключичная артерия справа отходит от плечеголовного ствола, слева — от дуги аорты (рис. Понятно, что не существует практического способа узнать все эти величины, кроме того, стенки сосудов не являются жесткими, а кровь не ведет себя как классическая Ньютоновская жидкость с постоянной вязкостью.

    Варикоз яичек у подростков
    • Поверхностные вены нижней конечности.
    • Circumflexa iliaca superficialis), поверхностная надчревная вена (v.

    То есть чуть выше, чем в полостях сердца, так что кровь поступает в предсердия и, транзитом, в желудочки. Тонкой и толстой кишок, селезенки). У мужчин входит в состав семенного канатика. У новорожденного артерии сформированы полностью.

    Saphena parva) начинается из вен наружного края стопы, переходит на заднюю поверхность голени, поднимается вверх до подколенной ямки, где впадает в подколенную вену.Splenica) поставляющую кровь селезенке, а также стенке желудка и большого сальника, отделяющейся от нее левой желудочно-сальниковой артерией (a.Thoracica interna), что создает возможность оттока венозной крови от стенок грудной полости назад в непарную и полунепарную вены и вперед — во внутренние грудные вены.

    С момента его появления система дыхания и кровообращения рассматриваются вместе. Связку пупочной артерии (chorda a. Сегодня давайте выясним чем отличается венозная кровь от артериальной, как она движется и по каким сосудам. Селезеночная вена собирает кровь от селезенки, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и большого сальника. Сердце состоит из четырех камер. Сердце является центральным органом кровообращения. Сердце, увеличивать силу его мышцы.

    Венозная кровь от этих органов через воротную вену следует через печень, а уже из нее по печеночным венам в нижнюю полую вену. Вены каждой стороны впадают в соответствующие общие кардинальные вены, которые, в свою очередь, вливаются в венозный синус сердца. Верхнечелюстная артерия, которая проходит в подвисочной и крыловидно-поднёбной ямках, по ходу распадается на среднюю менингеальную, нижнюю альвеолярную, подглазничную, нисходящую нёбную и клиновидно-нёбную артерии.

    Этом методе окраски выявля е тся строение лимфокапилляров (1). Этот круг начинается в левом желудочке, от которого отходит самая крупная артерия организма - аорта. Ясно, что органы нагнетания, распределения и отведения являются только помощниками в процессах обмена, которые протекают в капиллярах, и хотя, естественно, каждый орган совершенно необходим в общей экономии организма, все же главная роль во всей системе кровообращения неоспоримо принадлежит капиллярам».

    Глубокие пальмарные пястные артерии. Далее медиальная пoдкoжнaя вена поднимается по медиальной борозде двуглавой мышцы плеча на плечо, на границе нижней и средней его третей прободает фасцию и впадает в одну из плечевых вен. Делясь на два круга, кровеносная система организма приобретает значительное преимущество, так как благодаря этому обогащённая кислородом кровь отделяется от отработанной, которая насыщена углекислым газом и в результате на сердце оказывается значительно меньшая нагрузка.

    • Appendicularis), подвздошно-кишечную ветвь (r.
    • Buccalis), кровоснабжающая одноименную мышцу и слизистую оболочку щеки; задняя верхняя альвеолярная артерия (a.
    • Cava inferior) впадают обособленно в правое предсердие.
    • Ciliares posteriores longi et breves), проходящие через склеру в сосудистую оболочку глаза; центральная артерия сетчатки (a.
    • Dorsalis, которая формируется в коже и в мышцах спины; межпозвоночная вена, v.

    Она покрыта перикардом, располагается в среднем средостении и начинается расширением, или луковицей аорты (bulbus aortae). Оно представляет собой полый мышечный орган, состоящий из двух половин: левой артериальной и правой венозной. От большого круга кровообращения питаются головной мозг, вся кожа, кости. От верхних конечностей венозная кровь возвращается по подключичным венам, от головы - по правой и левой яремным венам.

    Соединения (нексусы) с гладкими миоцитами (миоэндотелиальные контакты). Соединяясь между собой, они образуют подошвенные плюсневые вены (vv. Соответственно, артериолы именуют резистивными сосудами.

    Количество и длина сосудов постоянны, радиус же может меняться в зависимости от тонуса сосудов, главным образом. Которая проходит вдоль передней поверхности крестца. Кровеносные капилляры, соединяя артериальное звено кровеносной системы с венозным, создают замкнутую систему. Кровоснабжение органов брюшной полости при данной патологии обеспечивается за счет коллатералей (рис. Кровь в медицине принято делить на артериальную и венозную.

    Нервом) и направляется к мышцам и слизистой оболочке гортани; грудино-ключично-сосцевидная артерия (a. Оба сосуда расположены в забрюшинном пространстве. Обогащаясь кислородом в легких, кровь возвращается по легочным венам в, а оттуда поступает в. Образуют многочисленные анастомозы и артериальные сети.

    Для рассматриваемого варианта порока ти­пичным является наличие особенно резко выраженных при­знаков гипертрофии левого желудочка, миокардиальной недоста­точности, и как следствие, повышение конечного диастолического давления в же­лудочке. До вступления артерии в орган она называется внеорганной, войдя в орган - внутриор ганной. Друг в друга 3 ее части: восходящую, дугу и нисходящую (рис.

    Легочной ствол, truncuspulmonalis, несет венозную кровь из правого желудочка к легким. Лечение требует знания истории болезни, диагностики и должно проводиться квалифицированным врачом. Малый круг кровообращения — это путь крови от право­го желудочка к левому предсердию.

    Составление схем венозного кровоснабжения головы, мозга, конечностей. Стопы, прилегая к малоберцовой кости. Сумма всех поперечных сечений функционирующих капилляров превышает диаметр аорты (равный 25—30 мм) в 500— 600 раз.

    Направляется вверх и кзади к ушной раковине. Направляется кзади в сторону моста. Наружная сонная артерия идет к следующим структурам: мягким тканям лица, височной области, полости рта (в том числе к языку) и носа, щитовидной железе, к оболочкам мозга и др. Начинается из, выбрасывающего во время кровь в. Начинается малый круг кровообращения в правом желудочке, от которого отходит артериальный сосуд - легочный ствол, выносящий венозную кровь.

  7. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей симптомы лечение
  8. Болят вены на ногах что делать чем лечить
  9. Дуплексное сканирование вен нижних конечностей цена
  10. Как берут кровь из вены
  11. Лечение тромбоза глубоких вен нижних конечностей
  12. Радиочастотная абляция вен нижней конечности цена
  13. Венозное полнокровие в системе воротной вены портальная гипертензия
  14. Операция на вены ног лазером стоимость в москве
  15. Тромбоз суральных вен голени
  16. Мазь от варикоза какая лучше